Популярные и незнакомые компоненты в составе БАДов

Холин

Холин

Холин – питательное вещество, участвующее в работе мозга и нервной системы, поддержке клеточных мембран, образовании цепочек ДНК, транспорте жира и обмене веществ. Холином богаты продукты животного происхождения (одно куриное яйцо содержит до 150 мг), овощи, бобовые и лецитин. Хотя недостаток холина встречается редко, большинство людей не употребляют его в рекомендуемом количестве, особенно беременные и кормящие женщины.

Холин нужен организму еще на стадии внутриутробного формирования и далее, на протяжении всей жизни. К наиболее заметным аспектам влияния холина на здоровье относят:

  • Раннее развитие мозга. Питание матери имеет решающее значение для правильного роста и развития ребенка, как во время беременности, так при грудном вскармливании. Потреблемый при беременности или ГВ холин передается растущему ребенку и может оказывать отложенное воздействие на будущий интеллектуальный потенциал, обучение и память.
  • Холин используется организмом при формировании клеточных стенок и на критически важном этапе создания ДНК.
  • Функции мозга (настроение, мотивация). Холин необходим для производства ацетилхолина - нейромедиатора, который помогает нейронам общаться друг с другом.
  • Транспортировка липидов (жиров) из печени в другие части тела для энергетических нужд.
Список добавок с холином на Айхерб

Инозитол

Инозитол

Инозитол – это витаминомиоподобный элемент, который вырабатывается организмом человека.

Немецкий химик Юстус фон Либих открыл вещество в 1848 году. Профессор обнаружил, что в пшеничных проростках содержится мио-инозитол. В 1902 году учёные отнесли элемент к группе водорастворимых витаминов и присвоили ему буквенное обозначение «B8».

Значительное количество инозитола содержится в пророщенной пшенице. Также присутствие витамина B8 обнаружено в рисовых отрубях, ячневой крупе, овсянке, горохе и апельсинах.

Применение биологически активных добавок инозита допускается в размере 0,5-1,5 г в день. Препарат нормализует работу нервной системы, лечит депрессивные и тревожные расстройства. Также инозитол приносит пользу в борьбе с проблемами выпадения волос и появления акне.

Список добавок с инозитолом на Айхерб

Лютеин

Лютеин

Лютеин – это пигмент группы кислородсодержащих каротиноидов.

В 1837 году химик из Швеции Йёнс Якоб Берцелиус назвал лютеином жёлтый цвет осенней листвы. Позже в 1985 году учёные обнаружили, что элемент содержится в пигментной части сетчатки глаза. Изомер лютеина - зеаксантин, защищает зрение от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Лютеин не синтезируется в человеческом организме. Получить каротиноид можно из натуральных продуктов: шпината, паприки, петрушки, тыквы или яичного желтка. Помимо естественных источников пигмента существуют ещё и витаминные препараты.

Суточная доза лютеина для человека составляет 5 мг. В случае лечения патологий глаз норма потребления вещества увеличивается до 10 мг в сутки. Лютеиносодержащие продукты и витамины полезны для улучшения остроты зрения.

Список добавок с лютеином на Айхерб

Ликопин

Ликопин

Ликопин – это природный антиоксидант, который относится к группе каротиноидов и не растворяется в воде. Элемент представляет собой пигмент красного цвета.

Открытие строения вещества произошло в 1930 году швейцарским химиком-органиком Паулем Каррером. Выяснилось, что ликопин усваивается организмом быстрее при наличии жиров.

Естественными источниками антиоксиданта являются помидоры, шиповник, арбузы и грейпфруты. Но существуют ещё и биологически активные добавки к пище.

Суточный уровень потребления вещества составляет 5-10 мг. Каротиноид приносит пользу для работы сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза. Ликопин способствует замедлению процессов увядания кожи.

Список добавок с ликопином на Айхерб

Спирулина

Спирулина

Спирулина – это нитевидная сине-зелёная микроводоросль, богатая содержанием белка и бета-каротина.

В 1940 году французский учёный Данжер узнал, что африканское племя употребляло в качестве пищи лепёшки из высушенной тины озера Чад. Результатом такого питания было крепкое здоровье местных жителей.

Цианобактерии выращивают в фотокультиваторах при высокой температуре и освещённости. Также существуют фармакологические препараты с высоким содержанием спирулины. Норма применения вещества составляет 2-5 г в сутки.

Водоросль имеет в своём составе псевдовитамин B12, поэтому находит широкое применение среди вегетарианцев. За счёт содержания бета-каротина спирулина способствует укреплению иммунной системы человека.

Список добавок со спирулиной на Айхерб

Цитрусовые биофлавоноиды

Цитрусовые биофлавоноиды

Цитрусовые биофлавоноиды – это водорастворимые растительные пигменты, которые содержаться в наружном слое апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека. Получить вещества можно из внешних источников – фруктов оранжевого цвета и пищевых биологически активных добавок. Действие элементов усиливается в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Дневная дозировка цитрусовых биофлавоноидов составляет до 500 мг. Препарат назначают для укрепления и защиты стенок кровеносных сосудов, нормализации давления крови и предотвращения развития аллергических реакций. Вещества обладают противовоспалительным действием, поэтому положительно влияют на организм человека.

Список добавок с биофлавоноидами цитрусовых на Айхерб

Коэнзим Q10

Убихинон (Коэнзим Q10)

Коэнзим Q10 (убихинон) – это жирорастворимый кофермент группы бензохинонов.

Учёные Карл Фолкерс и Фредерик Крейн установили химическое соединение препаратов убихинона в 1957-1958 годах. С 1965 года вещество стали применять для лечения болезней сердца и сосудов.

Лидером по содержанию в своём составе кофермента Q10 является соевое масло. Также элемент присутствует в красном пальмовом масле, арахисе, фисташках и жареной говядине. Существуют и синтетические препараты на основе убихинона.

Суточная дозировка коэнзима Q10 составляет 100-200 мг. Препарат в большей степени используют для лечения сердечной недостаточности. Также кофермент приносит пользу для спортсменов, испытывающих усиленные физические нагрузки.

Список добавок с Q10 на Айхерб

Кверцетин

Кверцетин

Кверцетин – это биохимический флавоноид природного происхождения. Является антиоксидантом и борется с воспалительными процессами организма.

Открытие вещества произошло французским химиком-органиком Мишель Эжен Шеврёль в 1813 году. Учёный выделил пигмент красного цвета из американского дуба.

Кверцетин содержится в продуктах питания красного или бордового цветов. Яблоки, черника, тёмная вишня, красное вино и лук богаты содержанием нутриента. Фармацевтические препараты получают путём гидролиза из природных элементов.

Потребление флавоноида возможно в размере 250-500 мг в сутки. Препарат применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и воспалений. Кверцетин помогает в борьбе с вирусом гепатита B.

Список добавок с кверцетином на Айхерб

Омега-3

Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми известными из них являются эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и декозагексаеновая.

Американский учёный Берр начал изучение элемента с 1930 года. Выяснилось, что человеческий организм не способен вырабатывать данное вещество. Единственным источником поступления полиненасыщенных кислот оказалась пища.

Омега-3 присутствует в жирных видах морской рыбы, льняном семе и кунжуте. Фармацевты сделали рыбий жир биологически активной добавкой к пище. Норма потребления Омега-3 в день составляет 1-3 г.

Вещество обладает противовоспалительным действием, приносит пользу в профилактике заболеваний суставов и регулирует уровень кальция в человеческом организме. Людям пожилого возраста препарат назначают для снижения риска переломов костей.

Список добавок с Омега-3 на Айхерб

Липоевая кислота

Липоевая кислота

Липоевая кислота – это биологически активное сероорганическое соединение, которое является коферментом. Элемент может образовываться в организме человека.

Ирвин Гансалес в 1948 году обнаружил, что вещество приводит к окислению соли пировиноградной кислоты. Позже лиопат стали применять для лечения диабетической полинейропатии.

Липоевая кислота содержится в шпинате, овсе, гречихе, миндале и фасоли. Витаминоподобный кофермент также присутствует и в промышленной фармацевтической продукции.

Терапевтическая дозировка липоевой кислоты составляет 600 мг. Средство используют для борьбы с осложнениями сахарного диабета и лечения поражений печени: хронического панкреатита, холецистопанкреатита и гепатита. Тиоктовая кислота помогает клеткам организма быстро усваивать глюкозу.

Список добавок с липоевой кислотой на Айхерб

Зеаксантин

Зеаксантин

Зеаксантин – это кислородсодержащий пигмент класса каротиноидов, который вырабатывается в организме человека и представляет собой изомер лютеина.

Вещество обладает антиоксидантным действием. Каротиноид укрепляет капилляры и стенки сосудов глаз, что благотворно влияет на здоровье органов зрения.

Зеаксантин находится в составе продуктов оранжевого цвета: тыква, кукуруза, морковь и яичный желток. В промышленном производстве элемент синтезируют вместе с лютеином.

Норма применения каротионида составляет 1-4 мг. Препарат снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии и защищает сетчатку глаза от воздействия солнечного излучения. Каротиноид помогает улучшить остроту зрения в темноте.

Список добавок с зеаксантином на Айхерб

Гесперидин

Гесперидин

Гесперидин – это растительный биофлавоноид, который содержится в цедре цитрусовых.

Учёные в 1936 году обнаружили активность вещества при снижении проницаемости капилляров. Элемент не вырабатывается в организме человека. Природными источниками гесперидина являются мята, апельсины, грейпфруты и лимоны. Достаточное количество биофлавоноида содержится в апельсиновом соке. Фармацевты получают вещество из белой губчатой части корок лимонов и померанцев.

Дневную норму применения добавки устанавливает врач в индивидуальном порядке. Препарат принимают для укрепления стенок кровеносных сосудов и лечения ночных судорог ног, варикоза и геморроя. Антиоксидантное действие гесперидина усиливается в совокупности с рутином и кверцетином.

Список добавок гесперидином с на Айхерб

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба – это реликтовое дерево с веерообразными листьями. Экстракт из его листвы содержит в своём составе флавоноиды и терпеноиды, которые наделяют вещество антиоксидантными свойствами.

Первое упоминание о дереве было сделано в 1712 году немецким натуралистом Энгельбертом Кемпфером. Только в 1965 году немецкий врач Вилмар Швабе получил экстракт из растительного сырья.

Суточная дозировка препарата составляет 120 мг. Лекарственные средство фармацевтические компании производят из сушёных листьев гинкго двулопастного. Его принимают в случаях нарушения мозгового кровообращения для расширения кровеносных сосудов. Гинкго билоба приносит пользу при мигренях и головокружениях, помогает решить проблему потери памяти.

Список добавок с экстрактом гинкго билоба на Айхерб

МСМ

МСМ

Метилсульфонилметан – это источник пищевой серы, который имеет органическое происхождение. Он способствует образованию хрящевой ткани суставов, обеспечивает безболезненность и свободу движений за счёт выработки хондроитина с глюкозамином.

Минерал присутствует в некоторых продуктах питания: чесноке, луке и горчице. Термическая обработка компонента приводит к потере большого процента активного вещества.

МСМ принимают в качестве биологически активной добавки к пище. Препарат допустимо потреблять в среднем около 500 мг в день. Вещество помогает в борьбе с воспалительными процессами и отёками суставов, а также способствует восстановлению мышц после тяжёлых тренировок.

Список добавок с МСМ на Айхерб
В сравнении: