Экстракт Мака (Maca) — отзывы, помогает ли?

Мака, также называемая женьшенем андин или перуанским женьшенем, является родственником редиса и по запаху напоминает ириску.

Добавки с экстрактом Маки

Мака — это растение, которое растет на высоких плато Анд. Его выращивают как корнеплод не менее 3000 лет. Из корня делают лекарства и биодобавки, но достоверной информации о том, как может действовать мака, недостаточно.

Прием внутрь средств на основе мака практикуют при мужском бесплодии, проблемах со здоровьем после менопаузы у женщин, повышении либидо, хотя нет убедительных научных доказательств, подтверждающих любое из этих применений.

Возможны ди побочные эффекты? Мака, по-видимому, безопасна для большинства людей при употреблении в пищу. Дозировки до 3 граммов в день считаются безопасными при приеме до 4 месяцев.

Противопоказания:

  • Беременность, планирование беременности, кормление грудью.
  • экстракты мака могут действовать как эстроген, поэтому при гормональных нарушениях, или заболеваниях связанных с существенным отклонением от нормы половых гормонов прием мака не рекомендуется. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за эстрогена, не используйте эти экстракты.

Недостаточно достоверной информации о том, безопасно ли использовать маку во время беременности или кормления грудью. Впрочем, в репродуктивном возрасте ее предполагаемые положительные эффекты и не востребованы, поскольку мака позиционируется как средство от придивов во все периоды менопаузы.

Рекомендуемое количество для потребления. Как и для большинства растительных добавок или фитопрепаратов с недоказанной окончательно эффективностью, точной нормы не установлено. Средний диапазон для взрослых 1,5–3 г внутрь ежедневно в течение 6–16 недель. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Если проанализировать отзвы, то можно сделать вывод, что растение работает по крайней мере как фитоэстроген, но подойдет не всем женщинам, и тем более мужчинам.

Популярные добавки с макой на iherb
Название Форма Количество
Now Foods - Мака Капсулы 500 мг
LifeTime Vitamins - Перуанская мака Капсулы 750 мг
Natrol - Maкa Капсулы 500 мг
Thompson - Мака Капсулы 525 мг
Sunfood - Superfoods порошок из необработанных органических ягод маки Порошок из корня 6 г/ст. ложка
Navitas Organics - Органический порошок Maca Порошок из ягод 5 г/ст. ложка

Отзывы

Источник: webmd.com

  • Я начала принимать мака, потому что мне сказали, что она повысит либидо, и это проблема, с которой я столкнулась. Другой проблемой была хроническая усталость (я не знал, что мака поможет от усталости, так как я не проводила много исследований на ее счет). Теперь я чувствую себя более энергичной в течение дня менее немотивированной. Что касается либидо, я заметила небольшое увеличение, а такжепри вохбуждении больше «влажности».
  • Я принимаю маку один раз в день по 3500 мг. Всего около двух недель и заметила ОГРОМНУЮ разницу! Раньше у меня не было никакого сексуального желания, и это было невероятно тяжело для моего партнера. Теперь у меня влечение еще выше, чем у него! Результаты были быстрыми. Я чувствую себя намного лучше! Очень жду возможности увидеть, насколько хорошо это работает со временем!
  • Я использую маку уже несколько лет, могу сказать, что об этом замечательном растении говорят правду. Для меня это хорошее средство против депрессии и получения энергии.
  • Принимаю ее при ПМДР, оно на 100% улучшило мое настроение и заставило меня почувствовать себя спокойнее. Я все еще испытываю усталость и мигрень, которые имеют гормональное происхождение, но с макой легче жить и работать, чем с перепадами настроения. Я надеюсь, что будут проведены дополнительные исследования, потому что я страдала 21 год и принимала ЗГТ в течение 8-10 лет, но в конце концов бросила из-за побочных эффектов. Я заметила небольшое усиление беспокойства в течение первой недели, но если я принимаю его утром, я довольно быстро к этому привыкаю.
  • Головная боль и раздражительность
  • Мака может быть опасной, если вы так же чувствительна, как я. Это сводило меня с ума. Я страдаю от менопаузы, и мне посоветовали купить добавку, в которой есть мака. Да, моя энергичность намного лучше, но сильно повышается и тревожность.
  • Читать предыдущие отзывы интересно! Кажется, у меня совершенно противоположный опыт, чем у большинства. Корень маки помог мне с моими приливами, депрессией, энергией и повысил ясность ума. Я считаю, что это она может вызвать бессонницу, однако 500 мг магния хорошо решают проблему. Я не чувствовал себя так хорошо много лет. Я принимаю 1500 мг в день.
  • У меня явный заряд энергии и никаких приливов, но пока продолжаю принимать маку. Мне показалось, что это мгновенно сработало. Однажды я приняла его вечером, и у меня была бессонница. Так что я стала принимать ее утром или в обед.
  • Я пробовала маку в виде желатинизированного порошка и в капсулах (Now Foods и др.). Капсулы не сделали абсолютно ничего; но порошок имел потрясающий эффект, вызывая самое обильное и неприятное газообразование, которое я когда-либо испытывала.
  • Я принимал 2 капсулы в день концентрированного экстракта мака в течение 2 лет. Во время использования я не уставал, редко болел, было большее желание, сильное возбуждение и кульминация была великолепной. Со временем сексуальные эффекты утихли и повысилось кровяное давление. Жена и дети жаловались на мою капризность и агрессивность. Я не рекомендую длительное использование мужчинам, не могу высказать мнение о женщинах. Я больше не буду принимать. Я был рад, что нашел похожие отзывы, я не смог найти ни долгосрочных исследований в Интернете, ни качественной информации.
  • После того, как я использовала экстракт более года, я, наконец, решил остановиться навсегда. Набрала вес как никогда. Месячные не наступили 2,5 месяца, впервые за 18 лет с тех пор, как у меня были первые месячные. Я стала раздражительной, измученной. Мой аппетит вышел из-под контроля, я ела абсурдное количество еды, по крайней мере, 3000 кКал в день (отслеживала в приложении). Мои волосы и брови постепенно становились все реже. В целом я довольно здоровый человек. Я ем цельную растительную пищу, добавку B12 (и D3 зимой и осенью), хожу в тренажерный зал не менее 5 раз в неделю, чередуя высокоинтенсивные и силовые тренировки. Я никогда не болею, я хорошо сплю и у меня хороший уровень энергии. Порошок мака действительно был полон неожиданных и нежелательных побочных эффектов. Мой практический результат: не связывайтесь ни с чем, что связано с гормонами, так как гормоны очень многое регулируют в нашем организме.
  • Я купила капсулы мака по 500 мг, чтобы справиться с тревогой, депрессией и низким либидо. После приема 1000 мг в день в течение недели на второй неделе у меня стало меньше беспокойства и депрессии, а мое либидо увеличилось. Кроме того, у меня были проблемы с набором веса. После месяца приема я набрала вес. Это действительно работает, и вам, возможно, придется иногда это настраивать прием, но это определенно того стоит.
  • Больше энергии и спокойнее нервы.
  • Мне 33 года, замужем уже 5 лет, детей нет. Я начала принимать маку 2 месяца назад. При следующем осмотре у гинеколога я заметила, что мой уровень ФСГ увеличился в 3 раза, а уровень эстрогена снизился до очень низкого уровня. Я не уверена, вызывает ли мака повышение уровня ФСГ и эстрогена до уровня менопаузы.
  • У меня постменопаузальный период. Без менструации 8 лет. Принимала маку в течение 3 недель, и снова начались месячные. Прибавка в весе и резко увеличился аппетит.
  • Моя дочь принимала маку (чтобы набрать вес) и даже принимала противозачаточные таблетки в течение 5 лет, но в итоге забеременела. Она не пыталась забеременеть. Если вы принимаете его и не хотите забеременеть, знайте, что это, скорее всего, приведет к беременности, даже если вы принимаете противозачаточные таблетки.
  • У меня были ужасные приливы в течение всего дня, и у меня не было энергии. Я принимаю 3 капсулы по 500 мг в день в течение 3 недель. Через два дня у меня было полное избавление от приливов и теперь больше энергии. Я тоже чувствую себя более спокойной. Я без этого не обойдусь.
  • Очень хорошо для улучшения и самочувствия при нарушении либидо
  • Прошло чуть больше недели, и я уже начала замечать изменения в своем теле. Т.е. в «том» регионе. Раньше были проблемы с сухостью, но теперь нет! Это значительно упрощает настрой!
  • Принимала порошок маки (1 столовая ложка в день) для снятия приливов, повышения уровня энергии. Принимаю уже 2 месяца и, к сожалению, пока никаких улучшений ни в одной области нет.
  • Я начал принимать порошок корня мака, так как мои прыщи сильно повлияли на линию челюсти. Через месяц после приема моя кожа стала чистой. Вдобавок к этому у меня было потрясающее либидо в течение нескольких дней. Действительно что-то хорошее.
  • Примерно через час после приема первой дозы у меня сильно закружилась голова, лицо поседело, мне показалось, что я падаю в туннель. Я испугался, когда понял, что испытываю сильную аллергическую реакцию на это растение. К счастью, еще через час я начал немного поправляться, но очень устал. Сейчас я очень осторожен, когда пробую новое лекарство, и принимаю только небольшую дозу, чтобы убедиться, что я в порядке.
  • Я начал принимать маку более года назад из-за ужасных приливов. Могу сказать, что это работает! У меня почти нет приливов, и это помогает с другими симптомами перименопаузы/ПМС, такими как перепады настроения и т.д. Обожаю это растение, и рада, что нашла его.
В сравнении: